玉子スープ+コーンスープ=中華風スープ?
2009年9月号の声グラさんに掲載の
「ゆかりんのおしゃべりtea time」第18回にて紹介されていた、中華風スープのレシピ。
そろそろ涼しくなってきて、スープの季節にも丁度いいかなと思い試してみました。
レシピ:固形の玉子スープと粉のコーンスープ→混ぜてお湯に入れる、とのこと。
ちなみに、お湯の量のご指定はなかったので、あえて1杯分の160ccに設定。
完 成 ! 簡単でしょ?
見た目的には、姫のおっしゃらんとするところが、なんとなくわかりますね。
コーンスープが加わったことで、少しとろみが付いた感じとか?
...それで、肝心のお味の方なのですが...
...えーと、「あまい玉子スープ?(半疑問形)」とでもいえばいいのかしら...(^^;
コーンスープが加わったことで、甘みが増幅してしまったのかもしれません。
ちなみに、玉子スープの原材料名を見るとですね、
「かつおエキス」とか「こんぶエキス」とか「しょうゆ」とか、
結構な和ベースなんですね。。。
なので、ここから中華風のテイストに持っていくのは、なかなか大変かなぁと。
ぁ、でも、もしかしたら、姫がお試しになったのは、
別のメーカーの玉子スープだったかもしれませんので、一概には言えませんが。
...しかし、具材を工夫すれば、もう少しは中華風に近づけるかも?
と思いつき、以下、スーパー・アレンジモードに挑戦してみるのでした...
まず、中華スープと聞いて思い浮かべる具材に春雨がありますね。
ので、これを投入!
...いや、イケると思ったんです。でも、スープとの絡みは、いまひとつ。
でも、これくらいでは、へこたれませぬ。立て続けに、えびワンタンを投入!
! 意外に持ち直しました。先ほどまで浮いていた春雨が、生きてきた感じ。
スープと、ワンタンの橋渡し的なポジションに。
でも、これが中華風?かと問われれば、うーーん。。。(^^;
そこで、考えをいったんリセット。
今度はコーンスープの方に着目して、こちらを生かす方向で、アレンジ開始。
ちなみに、スープは2杯目を新たにご用意しました。
というワケで、マカロニさんが入りまーす!
どぼん
...見た目はアレですけど、スープ・スパ風で、悪くはないですよ?
ぁ、でも、サラダ用のマカロニの方が、より馴染んだかも。
ほいでもって、ここまで来たらもう怖いものなしです。
さきほど、ゆで残してあったえびワンタンといっしょに、
グラタン皿に詰め込んで、、、
チーズとパン粉を乗せてチンすれば、、、
姫さまのお好きな食べ物のうちのひとつ、グラタンたんの出来上がり!
...あくまでグラタン「風」ですが(^^;
あ゛! スープを溶く際に、お湯ではなく、ホットミルクを使えば良かった!
と今になって思いつきました(´・ω・`)
もしよかったら-自己責任で-試してみてねっ☆
なお、ここまで作ったお料理は、わたくしが責任を持っておいしく?頂きました。
さすがに、まんぷくぷーでございます。。。